大阪で沖縄料理を食べ比べ 〜白いシーサーもいいなぁ〜 [飲み♪食い♪]
10月に沖縄旅行に行ってから、食事でも旅のなごりを惜しんでいます。
(しつこいですか?しつこいですよね。(笑))
大阪も大分と寒くなって来て、沖縄料理でもないのかもしれませんが・・・
(冬の楽しみは鍋料理と日本酒と浅田真央ちゃんです。(笑))
若干時期を逸した感があるのですが、まあええでしょ、(笑)
沖縄料理店2軒のご紹介です。
1軒目は、私的には「観光気分が味わえる沖縄料理店」、です。
このお店、けっこう流行ってる〜。泡盛の種類がいーーっぱい、
水槽で海ブドウがぶくぶくいってます。(海ブドウは鮮度が大事だからよ〜)
左が「もずくの天ぷら」、右が「スクガラスセット」と「足てぃびち(豚足)」。
美味しいです。 沖縄素材の料理も多いし、豚足はあっさりとした味付けで好み♪
まさに「沖縄行った気分」にちょっとなれます。
泡盛は味の傾向をチャートにしてくれていて、それから一生懸命選びました。
「一本松」一合650円(3合だと1800円)、これは飲みやす〜い!お気に入り。
そしてそして、こちらの1番のお気に入りメニューが、イカ墨ジューシー!
ど〜ん!と、あまり美味しそうじゃ無い画像ですが、
これが美味しいんですよ!外せません!
イカ墨汁とどちらを頼むか迷ってしまいます。
両方頼んで、口を真っ黒〜にするのもいいんでしょうけどね。(笑)
コストパフォーマンスは普通ですが、イカ墨おいてる所がポイント高し!!
あ〜♪また行きたいな〜♪
さて、2軒目は。
商店街の中にある、実は10年以上前から知っているお店。
知念家が「観光客気分」に浸れるのなら、
ここはしっかりと大阪の街に馴染みきったお店。でも良いお店なの。
手前がチラガー250円、 奥がお通しサイズの小さな小鉢、各々150円。
クーブイリチーの小鉢250円、ゴーヤー天ぷら350円、
塩豚は500円、スクガラス豆腐も300円。。。
安っ!!
どれもこれも、巷の沖縄料理屋さんより、お安い。
というより、すべてが普通の居酒屋価格。
そしてなんと泡盛(古酒)奴樽蔵が1合500円!!これは驚きの価格では?しかもおいしいよ・・・
あの・・・結構飲んで食べて、普通の居酒屋より安いんですけど・・・。
でもね、それなりに「観光的沖縄料理」とは趣が違うのよ。
例えば、チラガーなんかもちょいと温めて出せば、もう少し高く取れると思うのよね〜。(笑)
スクガラス豆腐のお豆腐、普通の絹ごし豆腐でしたから!島豆腐じゃなくって。(笑)
でも、いいやん?(笑)
あ、お味はたいそう美味しいですよ!手作りの美味しいお味。(にっこり)
さて、あなたならどっちのお店に行きたいですか?
・・・私はどっちもです!(笑)
道を歩いていたら、白いシーサーを見つけたさぁ〜!(笑)
白いシーサーも良いもんですね!(にっこり)
最後の白猫さん、携帯の白プランの集合体に
混ざっていそうな…。白猫って、基本的には
かわいいけれど、なぜか、ミョーに不機嫌な
お顔なさること、ありますよね。眉間にしわ寄せたりして(苦笑
どっちの料理屋さんも捨てがたい。
写真を見てたら、てびちが食べたくなりました~。
そういえば、しばらく沖縄の夕べを催してません。
by MORIHANA (2008-11-17 16:00)
「あなたならどっちのお店に行きたいですか」ですって?
イカ墨汁、ミミガ、クーブイリチー、塩豚、スクガラス豆腐、チラガーなど
聞いた事のない料理ばかり・・・イマイチ食欲が沸きません
どちらにしても大阪じゃ行けませんから!!
by zenjimaru (2008-11-17 16:24)
どっちも行きた~い^^
ラフテー食べたいな~♪
白猫ちゃん、真っ白ですね! 純白♪
by ayaamami (2008-11-17 17:52)
いいなー。大阪はそうでなくても食べ物が美味しくてうらやましいのにー。
白シーサー、さまになってますね!
by ChatBleu (2008-11-17 17:55)
普段行くなら2軒目、たまに行くなら1軒目かな。(笑)
沖縄料理はあまり食べた記憶ないのでそんなお店一度行ってみたいです。
泡盛も飲んでみたい。
でもあまり強くないしな。^^;
by minsuke (2008-11-17 19:36)
こんにちは。
ゴーヤーをめちゃくちゃいっぱい喰いたいですね。
それこそ、毛穴からゴーヤーが出るくらい。
緑な人になるくらい。
by みみちゃん (2008-11-17 21:39)
沖縄料理、良いですね~
海ぶどう、大好き~♪泡盛も~♪
1合¥500は安いですね^^
ゴーヤの天婦羅も食べたい(笑)
by コットン (2008-11-17 22:01)
んまそ
けど3合で1800圓かぁ
一升瓶買えちゃうよ〜
6倍飲めるよ〜
あぁぁぁけどんまそだ
by ねこじたん (2008-11-18 02:26)
イカ墨汁(#^.^#)悩む気持ち♡よ~く分かります!(^^)!
でも・・・美味しいんですよね~☆彡
by 甘党大王 (2008-11-18 08:38)
ううぅ、すごい迷う…どっちか言ったらどっちでしょう…猫が乗っかってたらそっちでいいです(←お導きだから ^^;)
家の近所にもあるんよ、東京でもめっちゃ有名な沖縄料理店…でも、イマイチなの、あたしには。このイマイチ感があったから、本場に行って料理が美味しいのにビックリした次第。
沖縄でも見なかった料理がある…うまそ…しかもやっす~い!!
さすが、大阪。でもな…オカムロにも行かなきゃだし…迷うな…って、大阪ツアーの妄想開始。
by クロネコ (2008-11-18 11:23)
白猫さん!ナイスポイントです~(-^〇^-)
by mitsu (2008-11-18 11:45)
流石大阪ですね!! 食い倒れ! ヤッスイ!ウマソウ!(実際に美味しいんでしょうが) どっちも行ってみたいです。
東京で沖縄料理の美味しいのに巡り合ったこと無いから、ちょっとイメージが悪い沖縄料理なんです。だから好んで行かないけど、大阪のそこは行ってみたい。 w(°0°)w オォー 白いシーサー!!
by ponnta1351 (2008-11-18 11:50)
沖縄(宮古島)での記憶が
ほとんどないので
帰ってきてからのほうが
沖縄料理食べてる気がします
そして部屋には
どことなく海の香りが・・・
勿論、発信源はMちゃんです
by マメミチュ (2008-11-18 13:12)
>MORIHANAさん、ありがとさんです♪
ほんとだ、白プランに出てきそう。(笑)
白猫って、神経質そうなイメージありますよね、たしかにぃ〜。(笑)
このコも味ある感じでしたよ。^_^
この記事書いてたら、自分も食べたくなっちゃって、
夕べはゴーヤーチャンプルーとクーブイリチーにしました。(笑)
てびちもそのうちコトコト炊こうと思います。ストーブ代わりになるし。^_^
>zenjimaruさん、ありがとさんです♪
大丈夫ですよ〜、
沖縄料理はなかなかのヘルシー料理ですよ。
ちょっと豚の色んな所を食べるだけで。(笑)
(因にチラガーはツラの皮です(笑))
お近くのお店でトライしてみてくださいよ〜。^_^
>ayaamamiさん、ありがとさんです♪
ああ、ラフテーもいいねえ!食べたい♪
この白猫さんはなかなか味があります。^_^
>ChatBleuさん、ありがとさんです♪
大阪って食べ物美味しいかな〜?!
でもこのお店たちは美味しいですよ。^_^
白シーサー、ほしい。(笑)
>minsukeさん、ありがとさんです♪
そうそう、そうですよね。2軒目に行く時は、
普通に「美味しい居酒屋行きたい」って時です。^_^
大阪って沖縄料理店多いんですけど、他は違うのかな?
>みみちゃんさん、ありがとさんです♪
そんなにゴーヤーが好きだったの?
緑な人になるくらいに?
角煮は奥様のが一番美味しいんだもんね! ^_^
>コットンさん、ありがとさんです♪
泡盛で1合500円は安いですよね?^_^
酒やワインと違ってがばがば飲めないから、
泡盛にすると安くつくの。(爆)
ゴーヤー天は美味いですね!うんうん。^_^
>ねこじたんさん、ありがとさんです♪
泡盛ってちょっと高いね。でもちょっとでも楽しめる♪
一升飲んだら潰れるよーーー。(笑)
>甘党大王さん、ありがとさんです♪
イカ墨汁飲まれたんですか?
私はまだ未体験なんだけど、おいしそう〜!
ジューシー、最高ですから。やっぱり次はWイカ墨で。^_^
>クロネコさん、ありがとさんです♪
どっちも美味しいけど、1軒目はある意味よくあるタイプなんで、
やっぱり2軒目でしょう〜!^_^
ふふふふふ、クロネコさんを誘うためにこの記事を書いたんだよ。(爆)
大丈夫、オカムロは昼間から開いてるから。(爆)
近所のイマイチな沖縄料理、、しかも有名で、、??なんでだろねー。。
じんじんも美味しかったし、他のお店も普通に美味しかったでしょ?
沖縄料理って、いいかげんな味付けでも、それもアリだと思うのよ。(笑)
ふーむ、私はコスパ重視だからあまり有名店には行かないんだけど。(笑)
>mitsuさん、ありがとさんです♪
ばっちりシーサーポーズ決めてくれましたあ〜!^_^
>ponnta1351さん、ありがとさんです♪
クロネコさんも東京の沖縄料理は・・・って言ってはりますけど、
何故なんでしょうねーー。。。
2軒目はほんまに安い、家庭的で美味しいです。^_^
沖縄料理って家庭的な味付けでいいはずなんだけどなーー。。
ご来阪の際にはぜひ♪ っと、それより沖縄の方がいいですよね。^_^
>マメミチュさん、ありがとさんです♪
記憶が無いって・・・^_^; まゆちゃん旋風のせい?
うちもあの旅行以来、沖縄料理の頻度があがりました〜。
夕べもゴーヤーチャンプルーとクーブイリチーでした。(笑)
おお、まゆちゃんから海の香りが!嗅ぎたい〜触りたい〜!(≧▽≦)
by ねこじゃらん (2008-11-18 16:36)
ホントだ・・・ おもいっきりシーサーですね(^^;
by (。・_・。)2k (2008-11-18 18:03)
再びおじゃま~。
うひゃひゃひゃ!
うん、作戦に完全に引っかかってまた大阪妄想しちゃった(≧▽≦)
沖縄好きの友達に連れられ3軒ばかり行ったけど、東京の沖縄料理店、1つも口にあわなんだ…でも確かに、旅行の時はどこも美味しかったな。
「じんじん東京支店」とか作ってくれたら行くのに…(^^;)アリエナイ。
by クロネコ (2008-11-18 19:37)
ソーキそば食べたいですっ!
谷町六丁目ですかぁ。
豚料理とゴーヤチャンプルをたらふく食べたいなぁ。
ゴーヤを買ってきて作ったことあるんですけどね、これがまたマズかったんですよ・・・
ちゃんとしたのを食べたいです〜!
by nina (2008-11-18 23:59)
あ、しってます~知念家。って、いつも前を通るだけですが・・・(^^ゞ
それとうちの最寄り駅、西に行ったすぐの所にも
沖縄料理居酒屋がありますよん(^v^)
by パトラ (2008-11-19 01:27)
もずくの天ぷら、うちのと比べると色が黒い。
ということは、粉が少ないのか・・・
粉が多すぎるから、もたもたした食感になってしまっていたのかも。
参考にさせて頂きます~!
お豆腐の上に整然とならんだ小魚可愛い!
これ、沖縄料理ではよくある出し方なんですか??
はじめてみました。
by ヤヨ (2008-11-19 14:10)
シーサーは移動式の、時々鳴いたりするタイプのが最高ですね。
by BlackTiger (2008-11-20 12:52)
ばたばたしていて、お返事が遅れてしまいました。<(__)>
>クロネコさん、大阪においでませ〜♪
でもまあ、沖縄料理は現地で食べるのが一番だけどね♪
>ninaさん、ありがとさんです♪
ゴーヤーチャンプルー、簡単なんですけどね〜。。
炒め終わったら、鰹節をたっぷり乗せると美味しいかも。^_^
>パトラさん、ありがとさんです♪
大阪って沖縄料理屋多いですよね〜。^_^
パトラさんの近所も行ってみたい♪ ^_^
>ヤヨさん、ありがとさんです♪
もずく天、しっかり揚がってる感じでした。
でもすごいわぁ、おうちでもずく天なんて!
スクガラスっていうのは、アイゴの稚魚の塩漬けで、
沖縄料理屋ではよく、こういう風に出てきますね。^_^
>BlackTigerさん、ありがとさんです♪
そうそう、移動式に限りますね。^_^
ふわふわ柔らかくて、時にはニャンモナイトに変化したりね。^_^
by ねこじゃらん (2008-11-29 15:32)
>nice!を下さった皆様、ありがとさんです♪ <(__)>
by ねこじゃらん (2008-11-29 15:33)
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